[ADJ][AMAT] À table ! Ce que mangent Les Lames
Posté : ven. 24 avr. 2020 12:58
Salut,
vous me direz si j'abuse en pointant vers des aides de jeu pour d'autres jeux. Cette fois-ci, ce sont des menus datant du XVIe, partant du principe que la cuisine n'a pas dû être révolutionnée en 50 ans.
C'est sur le site de la Cour d'Obéron
Donner quelques détails sur les plats servis aux PJ ne peut que renforcer l'ambiance. Parce que entre :
- "on vous amène 2 plats du jour"
et
- "On présenta ainsi le premier service de poissons avec des brochets farcis et le homard servi avec des haricots, puis le second service de potages avec des bouillons aux cailles qui avaient cuit dix heures, suivis de soupes aux lapereaux, aux alouettes, à la poule et enfin à la perdrix grise. Ce fut ensuite le troisième service de viandes rôties couvertes de poudres odoriférantes, accompagnées de petits pâtés et de tourtes au musc et aux marrons. Ce service se poursuivit par du mouton bouilli aux oranges saupoudré d'ambre. Il y eut aussi une omelette aux œufs de caille. Après quoi, ce furent les entremets à la pistache et au citron du cinquième service, suivis de pâtisseries en croûte et de beignets parfumés à l'eau de rose. Le sixième service fut constitué de fromages. Enfin les valets proposèrent des liqueurs." (extrait d'un des romans sur Louis Fronsac, de Jean d'Aillon).
Il y a une petite marge.
vous me direz si j'abuse en pointant vers des aides de jeu pour d'autres jeux. Cette fois-ci, ce sont des menus datant du XVIe, partant du principe que la cuisine n'a pas dû être révolutionnée en 50 ans.
C'est sur le site de la Cour d'Obéron
Donner quelques détails sur les plats servis aux PJ ne peut que renforcer l'ambiance. Parce que entre :
- "on vous amène 2 plats du jour"
et
- "On présenta ainsi le premier service de poissons avec des brochets farcis et le homard servi avec des haricots, puis le second service de potages avec des bouillons aux cailles qui avaient cuit dix heures, suivis de soupes aux lapereaux, aux alouettes, à la poule et enfin à la perdrix grise. Ce fut ensuite le troisième service de viandes rôties couvertes de poudres odoriférantes, accompagnées de petits pâtés et de tourtes au musc et aux marrons. Ce service se poursuivit par du mouton bouilli aux oranges saupoudré d'ambre. Il y eut aussi une omelette aux œufs de caille. Après quoi, ce furent les entremets à la pistache et au citron du cinquième service, suivis de pâtisseries en croûte et de beignets parfumés à l'eau de rose. Le sixième service fut constitué de fromages. Enfin les valets proposèrent des liqueurs." (extrait d'un des romans sur Louis Fronsac, de Jean d'Aillon).
Il y a une petite marge.